2018年11月16日 星期五
欢迎光临中华神经泌尿与尿动力网!
您的位置:首页 >> 尿动力学技术>>
膀胱输尿管返流的相关知识
2008-02-26   作者:张帆   来源:

疾病名称: 膀胱输尿管返流

 

一、疾病介绍: 正常膀胱收缩时尿液不返流入输尿管,很多原因影响输尿管膀胱连接部,导致瓣膜作用不全,而产生返流,其后果就是并发上尿路感染,盂炎瘢痕,肾性高血压及肾功能不全。  发病机理: 输尿管返流多因先天性输尿管膀胱部连接处发育不良,称为原发性反流,继发于其他尿路病变,如先天性输尿管旁憩室,膀胱出口梗阻,如后尿道瓣造成膀胱高压。神精性膀胱等功能障碍。有些输尿管感染也会发生返流现象。 

 

二、临床症状1.反复发作的尿路感染和肾盂肾炎症状:尿频、尿急、尿痛和腰痛、发热。

        2.体查单侧或双侧肾区压痛,叩击痛;如肾积水较多,则可触及腹部肿块。

        3.如双侧膀胱输尿管返流,肾功能已严重损害,则可出现尿毒症的症状:贫血、浮肿、胃纳差等。 

 

在检查中一般可将膀胱输尿管迫流分为五度:
度:返流仅达下段输尿管;
度:返流致肾盂、肾盏,但无扩张;
度:反流并有轻度至中度肾盂扩张;
度:肾盂肾盏明显扩张,输尿管弯曲;
度:肾盂肾盏重度扩张,肾盏失去乳头形态,输尿管纡曲。

 

临床上常因尿路感染时被发现:表现发热,尿频,尿急,出现肾盂,肾盏重度扩张者,肾功能破坏。肾性高血压常为双侧严重返流病,发生率约占18%,个别也有单侧肾盂肾尖瘢痕者出现。 

 

三、诊  断: 症状,反复泌尿系感染的病史,静脉尿路造影,可见肾盂肾炎性瘢痕,扩张。输尿管纡曲,及膀胱充盈时反流。排尿性膀胱尿道造影。可按所见分为上五度。 

 

辅助检验: 静脉尿路造影及排尿性膀胱造影。超声波检查。核素扫描。 

 

四、鉴别诊断:

 1.本病的主要症状是屡发性尿路感染。晚期可有慢性肾功不全症状。

 2.实验室检查

    尿内有白细胞和脓细胞。中段尿定量细菌培养长致病菌105/ml以上。晚期肾功严重损害时,血尿素氮增高。

 3.静脉尿路造影:可显示肾盂肾盏扩张,输尿管增粗、迂曲,但无明显梗阻。

 4.排尿性膀胱尿道造影:可显示膀胱输尿管返流,但无下尿路梗阻。

 

五、治  疗: 对轻症病人可以预防感染治疗。呋喃妥因2/日,经3-6个月治疗后改为每晚服药一次,如果作膀胱尿道造影仍有程度反流可以继续观查,如果反流严重应考虑手术治疗

 1.轻度膀胱输尿管返流有自然消退趋势,儿童期的先天性膀胱输尿管返流,如病情较轻或稳定者,宜观察治疗,因为随着年龄增长,返流有自然消退的可能。

 2.轻度(Ⅰ~Ⅱ级)患者可用内科治疗

    ①小剂量抗生素长期治疗,疗程应在半年以上,直至尿培养阴性。②排尿训练:多次排尿,缩短排尿间隔时间。中(Ⅲ级)、重度(Ⅳ~Ⅴ级)患者应行手术治疗即膀胱输尿管返流矫治术。

 3.单侧返流患者,如患侧肾功严重受损,对侧肾功良好时,可行患侧肾切除术。

 4.根据尿培养的细菌和药敏试验用药,并且宜早和足量,务必控制感染。

 5.尽可能用肾毒性低的药物。    6.根据肾功能的指标调节剂量变化。

媒体报道
关于我们|联系我们|设为收藏| 隐私声明
地址:北京市丰台区角门北路10号泌尿外科 TEL:(010)-87569046 联系人:刘医生
中华神经泌尿与尿动力网 版权所有 未经本站同意,不得转载本网站之所有信息及案例   京ICP备13016250号