2018年11月16日 星期五
欢迎光临中华神经泌尿与尿动力网!
您的位置:首页 >> 尿失禁专题>>
压力性尿失禁的分型
2008-01-09   作者:张帆   来源:

       有关压力性尿失禁分型的目的主要是区分压力性尿失禁产生的不同机制,为选择术式提供依据。由于经阴道尿道下无张力悬吊术式的出现,对压力性尿失禁的分型作用提出了质疑。众所周知,解剖性压力性尿失禁指膀胱颈后尿道过度下移所致的压力性尿失禁,传统的Burch阴道前壁悬吊术有良好的疗效,而尿道固有括约肌缺失型压力性尿失禁指因尿道壁内起括约作用的机制衰竭而导致压力性尿失禁,需尿道粘膜下移植物注射或尿道下悬吊术才能有很好的疗效。但是TVT、TVT-O、Sparc和Monac等经阴道尿道下无张力悬吊术并非完全针对压力性尿失禁患者的解剖缺陷,而通过对中段尿道的压迫或扭曲以达到控尿目的。从近十多年的临床观察看,这类术式手术简单,疗效良好,合并症少,以得到广大医生的认可,使得压力性尿失禁的分型逐渐失去临床指导意义。但为了更好地理解压力性尿失禁的发病机制和进展,本文还将简单介绍一些常用的压力性尿失禁的分型。
     1.Blaivas压力性尿失禁分型
     0型:典型的压力性尿失禁病史,临床和尿动力学检查未能显示有压力性尿失禁。影像尿动力学检查逼尿肌静止期膀胱颈后后尿道关闭,并位于耻骨联合下缘或之上水平。应力状态下膀胱颈后尿道下移并开放。
     I型:逼尿肌静止期膀胱颈关闭并位于耻骨联合下缘或之上。应力状态下膀胱颈后尿道开放并下移,但下移距离小于2厘米。无或仅有轻微的膀胱膨出。
     IIA型:逼尿肌静止期膀胱颈关闭,位于耻骨联合下缘之上,应力状态下膀胱颈后尿道开放,出现尿道扭曲下降等膀胱膨出征象。腹压增高时尿失禁明显。
     IIB型:逼尿肌静止期膀胱颈关闭并位于耻骨联合下缘之下,应力状态下可继续下降或不下降,但近端尿道开放并出现尿失禁。
     III型:逼尿肌静止期膀胱颈后尿道处于开放状态,近端尿道失去控尿功能。腹压轻微升高或仅重力作用即可出现明显的尿失禁。
     2.其他常用分型
       由于压力性尿失禁发病的主要机制有两种,即盆底和支撑韧带松弛导致的膀胱颈后尿道过度下移和尿道固有括约肌衰竭或缺失,也有学者将压力性尿失禁分为解剖性压力性尿失禁和尿道固有括约肌缺失型压力性尿失禁(简称ISD)。这种压力性尿失禁的分型曾对临床手术术式的选择有重要意义,对于解剖性压力性尿失禁而言,主要采用恢复膀胱颈后尿道解剖水平的术式如Burch悬吊术;对于ISD而言,应选择尿道下悬吊术、膀胱颈粘膜下移植物注射或人工尿道括约肌等。从目前的资料看,经阴道尿道下尿道中段悬吊术对两者均有同样的疗效,使得这种分型的临床意义变得越来越模糊,有关是否需要进行压力性尿失禁的分型也成为近年学术上争议的焦点。
媒体报道
关于我们|联系我们|设为收藏| 隐私声明
地址:北京市丰台区角门北路10号泌尿外科 TEL:(010)-87569046 联系人:刘医生
中华神经泌尿与尿动力网 版权所有 未经本站同意,不得转载本网站之所有信息及案例   京ICP备13016250号