2019年1月22日 星期二
欢迎光临中华神经泌尿与尿动力网!
科学家用神经干细胞治愈脊髓损伤
2005-11-23   作者:   来源:
新华社北京9月20日电综合本社驻洛杉矶记者陈勇、华盛顿记者曲俊雅报道:美国科学家19日报告说,他们将人类神经干细胞植入脊髓受损伤的瘫痪实验鼠体内,结果成功修复了实验鼠的脊髓组织,并使它们改善了行动能力。

  加州大学欧文分校研究人员在新一期美国《国家科学院学报》网络版上发表论文说,此前的研究已证实胚胎干细胞能修复受损的神经组织,而这一最新成果证明,属于成体干细胞的神经干细胞也具有同样的功能。

  研究人员发现,脊髓受损的实验鼠在注射人类神经干细胞之后9天,行走能力就得到改善。作为对照,另一组实验鼠没有接受注射,而第三组实验鼠注射了人类纤维原细胞,结果都没有出现好转。

  在进一步的实验中,脊髓严重受损而部分瘫痪的实验鼠在接受人类神经干细胞注射后,已能依靠后肢爬行,而且后肢运动比较协调,而对照实验鼠没有类似的改善。接受人类神经干细胞移植的实验鼠,运动机能的改善至少持续了4个月。但是,当研究人员为实验鼠注射只杀死人类细胞的白喉毒素后,它们马上又回到部分瘫痪状态,这表明是人类神经细胞治好了它们的伤病。

  对实验鼠的解剖显示,人类神经干细胞移植到它们体内后,分化成了少突胶质细胞和新的神经元细胞。其中新生的神经元细胞提高了实验鼠受损的神经元细胞之间的“通信联系”;而少突胶质细胞分泌髓磷脂,髓磷脂是神经纤维表面的髓鞘的组成物质。髓鞘不仅能像电线塑料皮一样保护“神经电线”不致短路,同时还能加速神经信号的传导。一些神经系统疾病,如多发性硬化症就是由于髓鞘缺失导致的。髓磷脂的分泌改善了脊髓受损实验鼠神经纤维间的绝缘性,使神经纤维中的生物电不“乱窜”,提高了实验鼠的运动协调能力。

  进行研究的加州大学欧文分校教授艾琳·安德森等人说,这一成果表明,神经干细胞能在治疗脊髓损伤等中枢神经疾患中发挥恰当的作用,分化成机体最需要的细胞类型。同时也显示了多种干细胞都有可能修复神经组织,值得进一步研究。

来源:新华社
媒体报道
关于我们|联系我们|设为收藏| 隐私声明
地址:北京市丰台区角门北路10号泌尿外科 TEL:(010)-87569046 联系人:刘医生
中华神经泌尿与尿动力网 版权所有 未经本站同意,不得转载本网站之所有信息及案例   京ICP备13016250号